いわしのうろこ

今日は13日の金曜日ですね

 

知り合いから「イワシのオイル漬け」をいただきました

北欧産です

 

食べてみると

 

うろこがぎっしり付いているのです

 

箸でうろこを削ぎ落して食べました

 

よっぽど新鮮なイワシを使ったのでしょうね

 

それともイワシの種類が違ってうろこが剝がれにくいのか?

 

日本のイワシのうろこなんて普通、調理前に勝手に落ちます

 

材料がいくら新鮮でも

うろこだらけのイワシは

日本人の口には合いませんなあ

 

今日の英語

sardine scales

イワシのうろこ

 

「うろこ」の英語は「測り、体重計、天秤、規模、等級」の

scale と同じ発音、スペリングです sケイル

 

scale the fish と言われたら「うろこを取って」です

魚の重さを測ってはダメですよ(Amelia Bedelia)

 

********************************************

オンライン英検1級クラスはこちら

ラララ英語講座はこちら