みなさん
「しょっつる」ってわかります?
これです↓
魚醤とか「いしる」、ナンプラーとも言います
魚を塩漬けにして発酵させて作る調味料です
タイ料理にはナンプラーをよく使いますね?
でも、「しょっつる」はナンプラーとはだいぶ風味が異なります
特にこれは、ハタハタ(鰰)100%と塩だけで作った
雑味の無い秋田県特産の3年熟成ものなのです
徳用1リットルボトルでも、送料入れたら4000円ですから
ふつうの醤油の20倍くらいの高級品です
これがねえ
万能でいい味を出すのですよお。。。
僕はスプレー瓶に入れて
いろんな料理の隠し味としても使います
欧米の一部の高級レストランでも
「Umami」として使われているらしいですよ
発酵食品は日本の伝統食文化の一部ですな
今日の英語
Fermented foods are part of Japan’s traditional diet culture.
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