ハタハタ100%のしょっつる入荷しました

みなさん

「しょっつる」ってわかります?

これです↓

魚醤とか「いしる」、ナンプラーとも言います

魚を塩漬けにして発酵させて作る調味料です

タイ料理にはナンプラーをよく使いますね?

でも、「しょっつる」はナンプラーとはだいぶ風味が異なります

特にこれは、ハタハタ(鰰)100%と塩だけで作った

雑味の無い秋田県特産の3年熟成ものなのです

徳用1リットルボトルでも、送料入れたら4000円ですから

ふつうの醤油の20倍くらいの高級品です

これがねえ

万能でいい味を出すのですよお。。。

僕はスプレー瓶に入れて

いろんな料理の隠し味としても使います

 

欧米の一部の高級レストランでも

「Umami」として使われているらしいですよ

発酵食品は日本の伝統食文化の一部ですな

今日の英語

Fermented foods are part of Japan’s traditional diet culture.

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