ナスの変色防止には

ナスのぬか漬けを作っているのですが

 

ナスが変色しない技をマスターしました

 

ミョウバンとか使いませんよ

 

 

つける前に表面を多めの粗塩でよく揉む。。。だけ

 

まな板の上に塩を敷いてゴロゴロ転がしてもいいね

 

「板ずり」とも言います

 

塩がついたまま5分~10分放置

 

それから切らないでそのままぬか床に漬け込みます

 

うまいよおー

 

 

今日の英語

 

「ナス」を英語で?

 

egg plant

 

知っていました?

 

んじゃ、ピーマンは?

 

(green) pepper ?

 

そう、でもオーストラリアでは

 

capsicum って呼んでました

 

野菜は国や地方によって呼び方が変わります

 

魚の名前はもっと変化します

 

*********************************************

オンライン英検1級クラスはこちら

ラララ英語講座はこちら