ひさしぶりに「ひとりクックパッド」です
ぼくはプロフィールに「特技:料理」と書いてるので
たまにつくれぽをやります
↓このメンマ、ぼくが作りました
メンマにしてはなんか節が多い?
そう
だって、普通のタケノコから作ったんだもん
なんで「命がけ」なのか?
それはね
今年の5月にタケノコを採りに
いつもの栃木県真岡市にある鬼怒川の近くの
竹藪に行ったのね
そこは急斜面で
はえている竹につかまりながら進まなくちゃいけないくらい急なの
前日雨だったものだから地面の笹の葉がすべるわけ
そして滑落
たぶん5メートルくらい滑り落ちた
背中に激痛が走る
滑落している時にたぶん
地面に倒れている竹が背中に突き刺さった
縫うほどではなかったが
かなりの出血だったのです
だから「命がけのメンマ」
ところで、タケノコって長期保存できるのご存知でした?
茹でて切り分けてから
天日で乾燥させるのです
冷蔵庫に入れておけば数か月は保存できます
まあ、誰もやらないよね。。。
写真のメンマは、その乾燥タケノコで作りました
タケノコは英語で
bamboo shoot ね
*********************************************
ラララ英語講座はこちら (チャンネル登録よろしくお願いします)
オンラインニュース英語講座はこちらへ