きのう、もやしが10円で売っていた話をしたが
さっそくそれを使って「もやしのナムル」を作った
もやしのナムルというと
大豆もやしが主流だが
ぼくは普通のもやしのほうがおいしいと思います
まずはもやしを茹でます
お湯は少なくていいです
ふたをして蒸し煮でオッケー
1-2分ほど茹でたら
ざるにあけ、冷水で冷まします
さて、次の作業が大事ね
もやしを手で絞ります
男の僕でもそれなりに力を入れて
水分を絞り出すので、女性なら
両手で全力で絞ってもいいと思う
まあ、この絞り加減もお好みしだいなんだけどね
塩、おろしにんにく、ごま油とあえて完成
お好みで刻みねぎ、いりごまをかけてもイイね
今日の英語
「おろしにんにく」
grated garlic
**********************************************