ひとりクックパッド

きのう、もやしが10円で売っていた話をしたが

さっそくそれを使って「もやしのナムル」を作った

もやしのナムルというと

大豆もやしが主流だが

ぼくは普通のもやしのほうがおいしいと思います

まずはもやしを茹でます

お湯は少なくていいです

ふたをして蒸し煮でオッケー

1-2分ほど茹でたら

ざるにあけ、冷水で冷まします

さて、次の作業が大事ね

もやしを手で絞ります

男の僕でもそれなりに力を入れて

水分を絞り出すので、女性なら

両手で全力で絞ってもいいと思う

まあ、この絞り加減もお好みしだいなんだけどね

塩、おろしにんにく、ごま油とあえて完成

お好みで刻みねぎ、いりごまをかけてもイイね

今日の英語

「おろしにんにく」

grated garlic

**********************************************