簡単!!!
茄子の冷凍浅漬け
ナスの冷凍漬けって
聞いたことあります?
無いですよねえ
これが実は、なかなかいけるのです
野菜を冷凍すると繊維が壊れるじゃないですか
冷凍焼けもしますよね
ナス漬にはこれがとても良いのです
実がより、しんなりとなるのです
浅漬けのもと。。。とか使わなくても
塩だけで数時間で出来上がります
材料
ナス(適量)
塩(適量)
以上
ナスはヘタを取って縦に半分にしたものを
斜めに3~5等分
これをジップロックの袋にいれ
適当に塩を振ります
(ぼくはここで大匙一杯の白だしを加えます)
塩は少なめでいいです
冷凍することで身は柔らかくなります
で、冷凍庫へ
ナスが凍ったら出来上がりなので
最短3時間くらいですかね
僕はたいてい夜に仕込んで
朝、食べる分だけ自然解凍
軽くしぼってできあがり
この写真、あんまりうまそうじゃないなあ
解凍したては変色していませんが
数時間で茶色っぽくなります
ジップロックを小分けにして
食べる分だけ解凍するのがおすすめ
冷凍中はもちろん長期保存可能
取ってつけたような、今日の英語
茄子は英語で eggplant ね
**********************************************