ひとりクックパッド

今年はベランダで青紫蘇を育てているのだが

ホームセンターで100円で買ってきた苗が

約2か月でジャングル状態に!!!

最高のコストパフォーマンスなのだが

それほど使い道があるわけでもなく

増えるいっぽう。。。

で、しょうがないので

また、山形の夏の郷土料理

「だし」

を作った

まずはきゅうりと茄子を細かくさいの目に切って

塩水に5分浸してあく抜き

 

オクラの小さいやつ7本を薄く輪切り

青紫蘇もどさっと20枚くらい、細かくみじん切り

 

細切りめかぶを入れます

 

 

お好みのだししょうゆを加え

全部混ぜると完成

 

今回はミョウガ抜き

 

 

今日の英語

「郷土料理」

local cuisine 「ロウクル クイズィーン」